AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

HOSPITAL DE GINECOLOGIA Y OBSTETRICA SA DE CV

Hidalgo Núm. 1842 Pte. Colonia Obispado, Monterrey Nuevo León

Este aviso describe el tratamiento de la información personal que nos proporcionó con motivo de la atención hospitalaria que se le otorgará, así como el procedimiento para el ejercicio de acceso, rectificación, cancelación y oposición de la misma.

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Los datos personales que recabamos tienen como finalidad el proporcionar un servicio hospitalario y auxiliar de diagnóstico para la atención médica de su persona, para lo cual requerimos la información que nos proporciona en el Contrato de Prestación de Servicio y en el Formato de Admisión.

    En caso de no contar con esta información requerida nos veremos en la imposibilidad de proporcionar el servicio hospitalario requerido, toda vez que en virtud de la naturaleza del mismo los datos solicitados son de importancia relevante para atención por parte del Hospital.

    Los datos personales solicitados son Información del Paciente: Nombre, Dirección, Teléfono, Email, Lugar de Nacimiento, Estado Civil, Sexo, Idioma, Edad, Código Postal, Nacionalidad e Información del Familiar: Nombre, Dirección, Empresa, Dirección, Parentesco, Teléfono Familiar y Teléfono Conmutador, los cuales sirven para llenar el Contrato de Prestación de Servicios Hospitalarios y el de Admisión Hospitalaria.

    En el caso de solicitar su imagen , captada por medio de los dispositivos que determine el Hospital de Ginecología y Obstetricia Sa de Cv, será utilizada, cuando se presenten cualquier de los siguientes supuestos: persona mayor de edad sin identificación, menor de edad o personas extranjeras, para cumplir con los Lineamientos de Operación del Certificado de Nacimiento del Estado de Nuevo León (que pueden ser consultados en la siguiente liga: http://sgi.nl.gob.mx/Transparencia_2009/Archivos/AC_0001_0007_00115516_000001.pdf) mismos que establecen como una obligación, que la fotografía de las personas deberán subirse al Sistema de Información sobre Nacimientos (SINAC) dependiente de la Secretaria de Salud del Estado de Nuevo León, para completa el procedimiento de expedición de Boleta de Alumbramiento.

    Los datos personales sensibles solicitados son: Antecedentes de Salud, Religión, Exámenes de Laboratorio y Radiología tomados con anterioridad a su internamiento, así como la orden de internamiento , expedida por su médico tratante, con el nombre de la paciente, tratamiento o procedimiento médico a realizar , así como las indicaciones médicas para su ingreso hospitalario, estos datos sensibles son esenciales para su diagnostico y tratamiento.. Así mismo durante su internamiento su médico tratante podrá realizar anotaciones sobre su tratamiento o diagnostico de su salud, así como solicitar exámenes de laboratorio o radiología o cualquier otro estudio especializado, por lo que esta información también tendrá el carácter de sensible y su tratamiento será sujeto a los lineamientos de este aviso de privacidad.

    Así mismo por ser una Institución Hospitalaria y en virtud de tener la obligación de contar con un expediente clínico, nuestras acciones, en relación a la información personal contemplada en el mismo, estarán sujetas a la Legislación Sanitaria respectiva, como lo es la Norma Oficial NOM-004-SSA3-2012 DEL EXPEDIENTE CLINICO (la cual puede ser consultada en la siguiente liga http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5272787&fecha=15/10/2012) , la cual nos establece, en relación al tratamiento de la información personal, las siguientes obligaciones:

    • Los expedientes Clínicos son propiedad de la institución y del prestador de servicios médicos, sin embargo, por tratarse de instrumentos expedidos en beneficio de los pacientes , deberán conservarlos por un período mínimo de 5 años a partir de la fecha del último acto médico.
    • Los prestadores de servicio otorgarán la información verbal y el resumen clínico debe de ser solicitado por escrito, especificándose con claridad el motivo de la solicitud, por el paciente, familiar, tutor, representante jurídico o autoridad competente.
    • Las autoridades competentes para solicitar los expedientes clínicos son: Autoridad Judicial, Administrativas, Sanitarias o a las Comisiones Nacional y Estatales de Arbitraje Médico.

    Los datos personales proporcionados serán utilizados para las siguientes finalidades:

    • Integrar el Expediente Clínico de conformidad con la NOM-004-SSA3-2012 DEL EXPEDIENTE CLINICO (la cual puede ser consultada en la siguiente liga http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5272787&fecha=15/10/2012);
    • Dar seguimiento telefónico a la satisfacción e insatisfacción de nuestros usuarios por el servicio prestado, siguiendo los procedimientos establecidos en nuestro Sistema de Gestión de Calidad;
    • Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios;
    • Encuesta post venta durante el mes siguiente a la prestación del servicio hospitalario;
    • En virtud de característica de ser un Hospital Escuela existe la posibilidad de utilizar datos de procedimientos de atención en proyecto docente o de investigación.
    • Para realizar visitas domiciliarias a pacientes que hayan aceptado dicho servicio.
    • Realizar un Contrato de Compraventa de Servicios Hospitalarios y de Diagnóstico.

    Así mismo, los datos personales sensibles proporcionados tendrán el siguiente tratamiento:

    • Llenar la Historia Clínica, Interrogatorio, Exploración Física de conformidad con la NOM-004-SSA3-2012 DEL EXPEDIENTE CLINICO (la cual puede ser consultada en la siguiente liga http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5272787&fecha=15/10/2012).
    • Realizar un diagnostico y tratamiento médico, proporcionado por el Médico , autorizado por usted, para llevar su atención.
    • Llevar acabo exámenes de laboratorio y radiología, que sean solicitados por su médico.
    • Proveer los servicios hospitalarios y de diagnostico, contratados por usted.

    En virtud de ser una Institución Hospitalaria no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud (la cual puede ser consultada en la siguiente liga http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/142.pdf ) y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, lo anterior de conformidad con la fracción VI del artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Terceros.

    En cumplimiento al Derecho de Acceso de la Información, el Titular de los datos personales y el Responsable del Tratamiento de los Datos, están de acuerdo en que dicho derecho se dará por cumplido, en caso de que el Titular ejerza su derecho de acceso a la información , al momento de que el Responsable ponga a disposición del Titular el Expediente Clínico en durante un Plazo de 15 días a partir de que se le de contestación a su petición de acceso, dicho Expediente será puesto a disposición del Titular de Datos Personales, en las Oficinas de la Dirección Médica del Hospital de Ginecología y Obstetricia SA de Cv, sito en la Planta Baja del Hospital de Ginecología y Obstetricia Sa de Cv, en los horarios y bajo las políticas, de acceso a expedientes, de la institución hospitalaria señalada con anterioridad. Lo anterior en cumplimiento al Artículo 33 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares , en relación con el Artículo 99 del Reglamento de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.( Las disposiciones anteriormente citadas pueden consultarse en la siguiente liga: http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/PDP-Normatividad.aspx )

    OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACION DE LOS DATOS PERSONALES.

    En virtud de que una de las finalidades de la obtención de datos personales es la promoción de servicios hospitalarios y de diagnóstico, el titular autoriza que se le realicen llamadas telefónicas o mediante visitas para la comercialización de los mismos, en caso de que considere que no se le hable o se le visite para la comercialización de servicios, por favor enviar un correo a comunica1@ginequito.com.mx en donde solicite que se incluya en un listado de exclusión, que generará el Hospital, para el efecto de incluir a las personas que no quieren o no autorizan que se les hable o visite con fines de comercialización.

  2. TRANSFERENCIA DE DATOS

    Le comunicamos que en virtud de la naturaleza del servicio proporcionado por el Hospital, su información puede ser transferida a los siguientes destinatarios:

  3. EJERCICIO Y PROTECCION DE DERECHOS ARCO (ACCESO,RECTIFICACION,CANCELACION Y OPOSICION)

    Usted tiene el Derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales proporcionados al Hospital de Ginecología y Obstetricia Sa de Cv, para ejercer estos derechos debe presentar la solicitud respectiva en el domicilio abajo señalado, el cual una vez recibido dentro de los veinte días posteriores se le comunicará la determinación adoptada y dentro de los 15 días siguientes se realizarán las acciones correspondientes. Para efecto de la tramitación de los derechos aquí consignados se realizarán por medio del área de jurídica, con domicilio en Hidalgo Núm. 1842 pte. Colonia Obispado en la Ciudad de Monterrey, Nuevo León. En el caso de acceso a los datos personales contenidos en el expediente clínico, la respuesta se sujetara a los términos de la NOM-004-SSA3-2012 (la cual puede ser consultada en la siguiente liga http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5272787&fecha=15/10/2012) y Artículo 33 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares , en relación con el Artículo 99 del Reglamento de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.( Las disposiciones anteriormente citadas pueden consultarse en la siguiente liga: http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/PDP-Normatividad.aspx )

    El área responsable del resguardo y manejo de los expedientes clínicos es el Departamento de Admisión ubicado en el Primer Piso del Edificio del Hospital ubicado en Hidalgo Número 1842 Pte. Colonia Obispado en Monterrey, Nuevo León. Así mismo el resguardo de Expedientes Clínicos esta sujeto a las políticas de seguridad de la Institución que garantizan la confidencialidad y seguridad al acceso a los datos personales de nuestros pacientes. También le informamos que el responsable del resguardo y protección de la base de datos contenida en el Sistema Computacional del Hospital es el Departamento de Sistemas ubicado en la calle Hidalgo Núm. 1842 pte Colonia Obispado en la Planta Baja del Edificio.

    Para el Ejercicio de los Derechos ARCO el Titular deberá entregar la siguiente documentación:

    • El nombre del Titular y Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
    • Copia de documento que acredite la identidad o en su caso la representación legal del titular;
    • Documentos en base a los cuales sustente el derecho a ejercer.
    • Correo electrónico del Titular.

    Si usted considera que sus derechos de protección de datos ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte , o presume alguna violación a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Para mayor información le sugerimos visitar la siguiente página en internet http://inicio.ifai.org.mx/_catalogs/masterpage/ifai.aspx.

  4. CONSENTIMIENTO

    V.1 REVOCACION DEL CONSENTIMIENTO

    En el caso que considere revocar los consentimientos otorgados para el tratamiento de sus datos personales, deberá presentar su solicitud mediante escrito en el área de ADMISION HOSPITALARIA ubicada en el primer piso del Edificio ubicado en Hidalgo Número 1842 Pte. Colonia Obispado en Monterrey, Nuevo León, la cual se contestará en un plazo de 5-cinco días hábiles, a partir del día de la presentación del escrito donde solicite la revocación del consentimiento.

    V.2 CONSENTIMIENTO PARA TRANSFERENCIA

    Sus datos personales pueden ser transferidos en los casos previstos en el inciso tercero del presente aviso, por lo que si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

    • No consiento que mis datos personales sean transferidos.

    V.3 CONSENTIMIENTO PARA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, serán recabados y tratados datos personales sensibles, entendiendo como aquellos todo lo relativo a su estado de salud.

    Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad.

    • Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

    Nombre y Firma del Titular de los Datos Personales
    Monterrey, Nuevo León a ____ de _______________ del 2017

    Nombre y Firma del Testigo

    Nombre y Firma del Testigo

  5. MODIFICACIONES

    Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos y prácticas del mercado.

    Están modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: I. Anuncios visibles en las instalaciones del Hospital; II. Información escrita proporcionada por nuestras áreas de Admisión y Atención a Pacientes.

    La fecha de actualización del presente aviso: 1 de Julio 2017